蓮蓉月餅
10月6日は旧暦の十五夜です。
広州地方がその発祥とされる、この季節には
なくてはならない代表的な食べ物として
「月餅」があります。
季節の贈り物として、この季節は沢山の
月餅が会社や友人間で交わされます。
最近では色々な種類の月餅がある様で、
中味が胡桃やパイナップル等、多種多様の
月餅が存在するようです。
ふと疑問に思い、Lちゃん(当社スタッフ)に
尋ねてみました。
(  ̄_ ̄) 月餅には色んな種類あるよね。
(゚∇゚o) 一杯あるよ♪
(゚∇゚o) 私は胡桃の物が だ〜っいすぅきっ☆☆
(  ̄_ ̄) そうか、でも伝統的な月餅の中味はなんや?
(゚∇゚o) 蓮蓉月餅かな?
(゚∇゚o) これは、蓮の実のあんとアヒルの卵が入っている!
っだ、そうです。
私も確か、これを最初に食べた記憶がありますが、
はっきり言って、
ヽ(_ _|||))))おえぇぇぇ!!
でした。
それ以来、月餅からは遠ざかっています。
当社も色々な所から月餅が贈られてきますが、
私があまり好きではないため、全部Lちゃんに
あげています。
ちなみに香港には「月餅券」なるものが存在し、
この券をお店に持ち込み月餅と交換出来る
仕組みが出来上がっています。
ところで、Lちゃんですが、
(⌒¬⌒*)/ 月餅おいしいねぇ ♪♪ 一杯食べるよ☆☆
(  ̄_ ̄) おいおい、食べすぎやで。
(  ̄ー ̄) 心の声 << だから最近太ったんやな >>
皆さん、蓮蓉月餅はカロリーが相当高い様なので、
食べ過ぎないよう注意しましょう。
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